Pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) tanaman yang
tumbuh di daerah tropis. Daun pandan wangi merupakan komponen cukup penting
dalam tradisi masakan Indonesia dan negara di Asia Tenggara. Tetapi selain
menjadi rempah- rempah dalam masakan daun pandan ini juga bermanfaat dalam
perawatan rambut,salah satunya adalah untuk menghilangkan ketombe. Daun pandan
ini mengandung senyawa alkaloida,saponin,flavonoida,tannin , polifenol, dan zat
warna. Kandungan zat kimia seperti senyawa tannin ,flavonoida,saponin,alkaloida
,dan polifenol merupakan senyawa metabolit sekunder pada tumbuhan yang bersifat
anti bakteri . Senyawa – senyawa inilah yang dapat membersihkan ketombe dan
membunuh kuman penyebab ketombe di kulit kepala. Berikut adalah cara pembuatan
pasta pandan.
Alat dan Bahan :
Alat : Bahan
:
- Pisau - Daun Pandan
- Baskom - Air
- Blender
- Pisau - Daun Pandan
- Baskom - Air
- Blender
2.Cuci bersih daun pandan
3.Potong daun pandan menjadi beberapa bagian
4.Masukkan daun pandan ke dalam blender
5.Tambahkan sedikit air
6.Blender sampai menjadi pasta
7.Pasta dituang ke dalam baskom
8.Pasta pandan siap digunakan
3.Potong daun pandan menjadi beberapa bagian
4.Masukkan daun pandan ke dalam blender
5.Tambahkan sedikit air
6.Blender sampai menjadi pasta
7.Pasta dituang ke dalam baskom
8.Pasta pandan siap digunakan
Setelah pasta pandan selesai dibuat, pasta pandan dipakai
dengan diusapkan ke rambut hingga merata. Tunggu sampai kering , kemudian
dibilas hingga bersih. Untuk hasil yang maksimal pasta pandan ini bisa
digunakan setiap hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar